现场意向签约1942人次!广东省2022届普通高校毕业生系列供需见面活动(珠海地区综合类专场)在我校顺利开展
2021/11/02
110

10月24日,由广东省教育厅主办、珠海科技学院承办的广东省2022届普通高校毕业生系列供需见面活动珠海地区综合类专场在珠海科技学院足球场顺利举行。

供需见面活动现场

供需见面活动现场

供需见面活动现场

广东省高等学校毕业生就业指导中心主任科员刘琨、电子科技大学中山学院就业办主任郑凌焱、江门中医药职业学院学工部副部长袁旭美、广东科学技术职业学院艺术设计学院教师卓钺等考评专家莅临活动现场,学校党委委员、副校长黄学寿,副校长李俊江,党委委员、校长办公室主任李翰戎参加了本次活动。

学校领导参加活动

考评专家现场考察

考评专家现场洽谈

  本次供需见面活动线上、线下参会企业588家,提供职位3347个,岗位25779个,线下现场吸引了格力电器、联邦制药、纳思达、飞利浦、蔚来汽车等200家优质企业参会,其中粤港澳大湾区企业占比90%,涵盖IT服务、金融、物流、教育等多个专业领域。

面试现场

学生广受青睐,当天意向签约1942人次

“这是我第一次来珠科招聘,感觉很独特,面试过程中,珠科学生良好的沟通能力和优秀的素质也给我留下了深刻的印象。”来校招聘的佛山盛世欣兴格力贸易有限公司的蓝女士对学校学生给予很高的评价。

学生排队面试

学生参加面试

本次活动是学校转设更名后举办的最大规模高质量省级供需见面活动,企业来校招聘的热情高涨,并对应聘学生展现的素质、能力和学校应用型人才培养的成效等表示了充分肯定。

学生排队面试

学生和企业HR交流

“在供需见面活动前,我提前确定了目标岗位和目标企业,并修改了简历,将自己能与岗位匹配的亮点在简历上凸显出来。”公共管理学院2022届毕业生林梓潘表示。应聘学生通过面试、与企业负责人交谈等形式对心仪的企业有了更为深入的了解。“在这次供需见面活动中经过了几轮面试,我发现企业最看重的是个人的综合素质,从中也意识到了未来自身的提升方向,收获颇多。”电子信息工程学院2022届毕业生李响在参加完供需见面活动后表示。

据统计,共有3645名学生入场参加本次供需见面活动,5568人次参与了现场面试,投递简历5125份,意向签约人数1942人次。

校友反哺母校,12家校友企业回校招聘

“在今天供需见面活动现场,我能感受到师弟师妹们身上的活力,仿佛看到了很多年前想要走上职场、实现梦想的自己。”学校电子信息工程学院校友张楠煜返校参加了此次活动。他表示,此次返校招聘,是出于自身对母校的感情,希望能帮助优秀的师弟师妹们找到适合自己的工作岗位,也希望能吸引更多的母校人才。“师弟师妹们真的非常优秀,思维也很活跃,因此我也愿意尽可能地为他们争取机会。”

校友企业招聘摊位

在现场,校友为前来应聘的珠科学子给予求职指导和职场发展建议。对于如何找到适合自己的工作岗位,张楠煜用自己的经历为珠科学子作出解答。“建议师弟师妹们一定要尽早确立好自己的目标,认清自己选择的方向,坚守初心,不断提高自己的就业竞争力。”

到校友企业应聘的珠科学子也纷纷表示:“师兄师姐回来招聘,和他们交流感觉很亲切,将来如果能和他们一起工作,也会更加有动力。”据悉,本次共有12家校友企业参加供需见面活动,分布于广州、深圳、珠海等地。

大湾区潜力巨大,成学生就业“强磁场”

“粤港澳大湾区具有巨大的发展潜力,我从大学开始就定好了留在大湾区工作的目标。”如今正在500强企业珠海格力电器股份有限公司工作的化工与新能源材料学院2021届毕业生何元鑫表示。

粤港澳大湾区企业摊位

作为地处粤港澳大湾区办学的高校,学校肩负与珠海、珠江西岸以及粤港澳大湾区、粤澳深度合作区的经济社会发展进行全面对接和服务的使命,粤港澳大湾区对学校毕业生持续产生着巨大的吸引力。目前学校已向社会输送14届8万名毕业生,其中85%以上的学生有意或已在大湾区工作,而此次遴选的参会企业有90%以上来自湾区城市群,与毕业生的求职地域十分匹配。

粤港澳大湾区企业面试现场

“作为一名大二的学生,我想提前感受一下应聘氛围,同时也了解一下行政管理行业的发展前景,为将来就业做准备。”行政管理专业2020级学生裴玥在活动现场和多家大湾区企业进行了深入的交流。“我觉得我还要全方面地发展和提升自己,争取成为一位复合型人才,将来才能更好地助力湾区发展。”

深化产教融合,创新人才培养机制

为进一步创新学校人才培养模式,推动产教融合,为大湾区输出高素质的应用型人才,供需见面活动举办了横琴粤澳深度合作区人才发展论坛等同期活动,邀请粤澳地区行业、企业家代表、学校教授代表等同台交流。论坛聚焦新时代下横琴粤澳深度合作区人才培养与输送的校行企合作话题,各方代表共同探讨政校行企多方互动的长效人才合作机制。

横琴粤澳深度合作区人才发展论坛

培养家国情怀,以“小我”融入“大我”

“我曾尝试过许多就业方向,最终还是选择了投身基层。当年,学校领导老师给了我不少应聘建议和实践指导,让我更清楚了解到未来工作中可能会面临的情况,也更加坚定了我投身基层的信念。”2019年12月,刚从学校毕业不久的2019届毕业生张邦鹏作为专招生被分派至登木乡人民政府,成为了一名大学生村官,自此扎根基层为民服务,以脚踏实地的工作态度和坚韧不拔的精神面貌获得了同事和群众的一致赞美,并于近期被人民网等媒体报道,引起广泛关注。

为持续引导和鼓励学生主动聚焦国家发展战略需求、服务基层,学校在现场设置了基层就业典型风采展示区,引导学生树立正确的择业观,将个人理想和祖国需求结合起来,投入建中西部地区的建设之中。“看到这些师兄师姐在基层工作的故事,我也心生向往,希望自己有朝一日也能到祖国最需要的地方建功立业。”

基层就业风采展示区

活动同期,学校还在供需见面活动现场开展“八个一”征兵宣传特色活动,设置征兵宣传咨询服务专区、退伍军人企业招聘专区,举行优秀退伍大学生士兵军旅生涯事迹报告会、国旗护卫队成果展示、军旅生涯学子拳术表演、军旅游戏互动体验等环节,勉励学子投笔从戎。

学校党委委员、副校长黄学寿为退伍学生赠送纪念品

党委武装部部长、学工部部长张文梁讲话

优秀退伍大学生军旅生涯事迹分享

国旗护卫队队列及特色科目展示

学生在预征兵登记签名墙签名

“线上+线下”精准匹配,供需见面成效显著

“活动现场时间短暂,因此在参加活动前,我就精心制作了电子简历,在线上平台免费注册,并找到心仪企业,一键投递简历,非常方便。”本次供需见面活动采用“线上+线下”精准匹配的形式,引导企业、指导学生进入广东省智慧招聘平台,使毕业生更快捷高效地获取求职信息,制作电子简历,提供更方便、更直观的求职渠道。

广东省智慧招聘平台

在供需见面活动前期,学校邀请行业专家和优秀校友开展生涯教育、就业指导系列品牌活动,活动现场还设置了生涯嘉年华、简历门诊、求职礼仪指导、就创业政策宣传等服务专区,特邀区域人才部门、企业资深HR等资深就业导师为毕业生提供高效、精准的就业指导服务。

简历门诊

礼仪指导

现场还特设珠海金湾、深圳坪山、深圳光明、佛山禅城、佛山顺德企业组团式招聘专区,学校就创业工作展示区、各二级学院合作洽谈区,凝练和展示学校人才培养和专业特色的成果,树立学校育人优质品牌。现场企业进行宣讲展示,让毕业生在充分了解企业发展状况、用人需求、薪酬待遇等方面的情况下做出职业选择,实现“双选”、达成共赢。

企业现场宣讲展示

二级学院合作洽谈区

学校师生与企业交流

政策咨询区

强化协同联动,确保活动安全有序开展

学校从严从实做好疫情防控工作,严格监测进场人员身体健康情况,进场人员逐一测量体温,现场还特别设置雾化消毒门,切实将疫情防控安全工作落实到位。

通过雾化消毒门进场

为确保活动安全顺利开展,学校成立了以学校领导为组长、各二级学院和行政职能部门负责人为成员的筹备工作领导小组,召开筹备工作协调会暨2022届毕业生就业工作部署会,严格按照广东省疫情防控常态化的工作指引,充分研判,做好疫情防控和后勤保障工作,制定详尽的活动工作方案和疫情防控应急预案,以稳就业、保平安为第一原则,科学有效防控,确保供需见面活动安全有序开展。

广东省2022届普通高校毕业生系列供需见面活动珠海地区专场

筹备工作协调会暨2022届毕业生就业工作部署会

以活动为契机,构建“就业育人”全链条

此次供需见面活动是学校育人成果的展示平台、校企合作的对接平台,同时为其他各年级学生提供了解职场的窗口。以此次供需见面活动为契机,学校广泛倾听用人单位对育人成果的评价意见,形成人才培养、招生就业相互促进的闭环,进一步凝练优势、特色发展,助力学校建设一流创新性、应用型大学。

学校始终坚持就业工作一把手工程,形成全员、全过程、全方位一盘棋促就业的工作格局,招生与就业处联合各二级学院以“就业育人”为工作主线,明确目标,精准服务,有效开展2022届毕业生就业工作。

进一步深化校行企合作。学校积极与珠海、深圳、佛山等地人才部门、行业协会以及华为、特斯拉、蔚来、中铁九局、平安银行、正方集团等央企、国企、500强、上市名企联系对接,相关招聘负责人来学校交流洽谈,对毕业生实习就业情况、秋招安排等达成共识。

招聘负责人来学校交流洽谈

进一步开拓名企优质岗位。学校通过举办专场供需见面活动等,开拓名企优质岗位,组织毕业生到场求职,精准匹配企业需求;举办企业招聘宣讲会,9月以来共举办70余场,共提供岗位1500余个,学生参加总人数达2000人次,为学生找到心仪工作提供良好的平台。

举办企业招聘宣讲会

邀请行企导师指点迷津。学校举办就业指导系列活动,邀请行企导师担任主讲人,采取线上直播+线下讲授同步进行的方式开展;资深HR们为学生提供行业认知和一对一的简历指导修改服务,助力学生求职规划,增强求职竞争力。

就业指导讲座

深入企业加强就业指导。学校师生组团参加顺德人才交流活动,加强与粤港澳大湾区政府、人才部门的合作;组织社会实践团队走访企业,学生通过与企业人员面对面访谈了解企业情况和招聘需求等,通过现场模拟面试聆听企业HR关于求职面试的建议。

组织参加顺德人才交流活动

微信中心

关注服务号