【建筑与城乡规划学院】建筑与城乡规划学院《当下行业择业需求与自我提升》就业行业讲座顺利举行
2021/11/11
41

11月3日下午4点,建筑行业专家孙秀瑾女士受邀在三教H402开展《当下行业择业需求与自我提升建议》就业行业讲座。本次讲座由建筑与城乡规划学院副院长田帅老师主持,建筑与城乡规划学院党支部书记冯小桃老师、建筑与城乡规划学院学生参加。

讲座前,建筑与城乡规划学院副院长田帅介绍本次主讲人孙秀瑾女士。孙秀瑾女士毕业于天津大学建筑系,建筑设计与理论专业硕士,是国家一级注册建筑师、高级建筑师,从事10年设计院建筑设计工作,15年地产行业设计管理工作,是广东省建筑工程专业技术资格评审委员会评委、广东省公共资源交易专家库专家、广东省消防技术专家,曾任地产前30强集团设计中心总经理。

讲座在大家的掌声中开始,本次讲座主要围绕行业产业发展、市场需求展开。首先,孙秀瑾老师通过一个实际案例,详细讲解了建筑从总图到造型的设计过程及营造把控,帮助同学们提前了解设计院的工作流程和思考模式。接着,孙秀瑾老师结合自身经历,分析行业数据,向学生们阐释了从调查研究、到发现问题、再到系统解决问题的全过程体系和研究型设计思想。对于怎么才有机会进入知名地产公司或设计院工作?”、“面对职业选择的困惑,当站在甲方还是乙方的分叉路口时,该怎样进行选择和判断?”两个问题,孙老师分别站在甲方和乙方两个角度给同学们讲述两者的工作需求与工作环境。针对中国建筑行业发展现状和建筑师行业的前景以及建筑设计专业毕业生的就业选择问题,孙老师结合她自身的经验和客观数据给同学们作出分析。她还表示:“建筑学不能只关注建筑的内部或外观,还可以结合其他专业的知识解决各种各样的问题。这对我们学习建筑的同学有很高的要求。”

最后,建筑与城乡规划学院副院长田帅就本次讲座发表感言,希望同学们能够将获取的宝贵知识运用到自己今后的相关设计中去,在今后的设计方案中开拓新思维、新视野,为以后的学习和生活奠定扎实的基础,并鼓励同学们努力提升自己,做好就业规划。

至此,讲座圆满结束。相信本次的讲座为同学们今后的职业生涯提供了更多的借鉴,同学们能更加明确自己以后的学习方向。

微信中心

关注服务号